الأربعاء، ٢٦ أغسطس ٢٠٠٩

500 ملغ من الكافيين تزيد خطر الإصابة بالصداع

"رأسي يؤلمني ولا يريحه غير فنجان قهوة" ، هي جملة تترد مئات المرات على لسان أغلب البشر أينما وجدوا.لكن الدراسة النرويجية الجديدة أثبتت العكس ؛ حيث حذر باحثون من جامعة العلوم والتكنولوجيا في أوسلو من الإفراط في شرب القهوة لأنها تزيد الصداع ، فالذين يستهلكون كمية كبيرة من المشروبات الخفيفة التي تحتوي على الكافيين يومياً "500 مليغرام" يزداد خطر إصابتهم بالشقيقة أو الصداع النصفي بنسبة 18% مقارنة بنظرائهم الذين يتناولون مشروبات لا تحتوي على هذه المادة.
الدراسة وجدت أن تناول كمية منخفضة من الكافيين تؤدي إلى الإصابة بالصداع المزمن أي أوجاع لا تقل عن 14 يوماً في الشهر، الأمر الذي يتطلب من الأشخاص الذين يعانون الصداع النصفي الالتفات إلى القهوة كأحد الأسباب الرئيسية لمعاناتهم".
الباحثون قالوا "إن الكافيين الذي يعد أكثر المواد المنبهة استهلاكاً في العالم يدخل في الكثير من الأدوية المسكنة للأوجاع ولو كان بكميات محدودة ومنخفضة جدا".
وبحسب موقع الأخبار الصحية اليومية فالباحثين طلبوا من خمسين ألفا و483 شخصاً أثناء الفترة بين 1995 و1997 الإجابة عن أسئلة تتعلق بعادات تناولهم القهوة، والمرات التي يشعرون فيها بالصداع.
هذا ويستهلك الإسكندينافي حوالي 400 مليغرام من الكافيين يومياً أي حوالي أربعة أكواب من القهوة وهو ما يزيد بمرتين عن ما يشربه الأميركي والأوروبي، في الوقت الذي ينصح الأطباء بأن لا تتجاوز كمية الكافيين التي يتناولها الفرد يوميا 125 مليغراما.

ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوظة 2008 - 2012© مدونة عـايـش مـن زمـان