السبت، ٣١ أكتوبر ٢٠٠٩

الوجبات السريعة تخفض الكوليسترول المفيد

أكدت دراسة مصرية أن تناول الوجبات الدسمة‏‏ "المشبعة بالدهون"‏ يمكن أن تخفض الكولسترول‏‏ "الجيد"‏ في الجسم‏‏ أو‏‏ البروتين الذي يحمي الجدران الداخلية للشرايين‏,‏ والذي يمنع الإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية‏.

وأشار الدكتور يوسف الحسانين أستاذ التغذية وعميد كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية، إلى دور هذه الدهون في الإصابة بالعديد من الأمراض‏,‏ مثل أمراض القلب‏,‏ تصلب الشرايين‏,‏ السرطان وخصوصاً سرطانات القولون والثدي‏,‏ فضلاً عن السمنة الزائدة والتي تتسبب في أمراض السكر وارتفاع ضغط الدم والتهاب المفاصل وأمراض الرئة والجلطة الدماغية والسكتة القلبية‏.‏

وأوضح الحسانين أن الإفراط في الأكل ليس بسبب نقص الإرادة والسيطرة على النفس وإنما بسبب عوامل إدمان معينة‏,‏ بحيث يصبح جسم الإنسان مدمناً للدهون والسكريات، لأن الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون تنشط إفراز المواد الكيماوية المسئولة عن الشعور بالسرور والنشوة في الدماغ التي تعرف بالأفيونات الطبيعية‏.‏

ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوظة 2008 - 2012© مدونة عـايـش مـن زمـان