الثلاثاء، ١٠ نوفمبر ٢٠٠٩

المانغو مستودع أدوية وفيتامينات

عرف الهنود المانغو منذ أربعة آلاف سنة، وتمثل في بعض الثقافات كالثقافة الهندية رمزاً للحياة. فثمرة مانغو واحدة كفيلة بتزويد الجسم بربع حاجته اليومية من فيتامين ج، وثلثي حاجته من فيتامين أ، ومقداراً جيداً من فيتامين د بجانب الألياف. كما أنها غنية بمعادن مثل المغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم الذي يقلل من خطورة ارتفاع ضغط الدم. وتعتبر ثمرة المانغو من أفضل مصادر مضادات الأكسدة التي تتميز بخصائص مضادة للأمراض السرطانية حيث تمنع تدهور خلايا الجسم وبالتبعية عدم تكوّن الخلايا السرطانية أو الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والشيخوخة المبكرة. وتحتوي ثمرة المانغو على الباكتين وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان الذي يقلل نسبة الكوليسترول في الدم. وقد كشفت الأبحاث حديثاً الارتباط الوثيق بين تناول الأطعمة الغنية بالألياف بكثرة وقلة خطورة الإصابة بالأمراض السرطانية التي تصيب الجهاز الهضمي كسرطان المعدة والقولون وغيرهما. كما أن المانغو غني بالحديد، لذلك تُنصح الحامل والمصابون بالأنيميا (فقر الدم) بتناولها بصفة دورية. كما أنه فعال في علاج انسداد مسام الجلد وتقي من حموضة المعدة وسوء الهضم.

ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوظة 2008 - 2012© مدونة عـايـش مـن زمـان